2003
DOI: 10.1590/1809-4392200332316
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Flebotomíneos (Díptera: Psychodidae) de uma Floresta Primária de Terra Firme da Estação Experimental de Silvicultura Tropical, Estado do Amazonas, Brasil

Abstract: Estudos sobre o levantamento da fauna de flebótomos foram realizados numa floresta primária de terra firme da Estação Experimental de Silvicultura Tropical (EEST) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), durante os meses de outubro de 1998 a março de 1999. Utilizando-se de armadilhas luminosas CDC colocadas a 1m, 10m e 20 metros de altura do solo, foram coletados 7.409 flebótomos, pertencentes a dois gêneros, Lutzomyia (99,98 %) e Brumptomyia (0,02%), abrangendo 39 espécies. Dentro do gênero Lutz… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
10
0
3

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 23 publications
2
10
0
3
Order By: Relevance
“…Não foi registrada qualquer espécie de flebotomíneo endêmica para a área de campina neste estudo, visto que todas as espécies registradas são também normalmente encontradas em floretas primárias na região amazônica 8,9,18 . Contudo, verificaram-se grandes diferenças quanto à abundância relativa de algumas espécies entre estes dois ecossistemas.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Não foi registrada qualquer espécie de flebotomíneo endêmica para a área de campina neste estudo, visto que todas as espécies registradas são também normalmente encontradas em floretas primárias na região amazônica 8,9,18 . Contudo, verificaram-se grandes diferenças quanto à abundância relativa de algumas espécies entre estes dois ecossistemas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Contudo, verificaram-se grandes diferenças quanto à abundância relativa de algumas espécies entre estes dois ecossistemas. Lutzomyia umbratilis e Lutzomyia anduzei, por exemplo, que normalmente são encontradas em grandes proporções em coletas com armadilhas luminosas (CDC) nas matas próximas a campina 8,9 , contribuíram, conjuntamente, com menos de 1,5% dos espécimes capturados (Tabela 1). Estas duas espécies são de grande interesse epidemiológico na região amazônica, pois são vetores potenciais de Leishmania (Viannia) guyannensis, que adquirem de mamíferos arborícolas como bicho-preguiça (Choloepus didactylus), tamanduá (Tamandua tetradactyla) e marsupiais do gênero Didelphis naturalmente infectados [19][20][21] .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…However, Pi. pacae is rarely captured in the forest showing a low frequency in captures with CDC traps (Barrett 1993, Dias-Lima et al 2003. On the other hand, Pi.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies conducted in rain forest regions (e.g., Hanson [8], Dias-Lima et al [10]) observed high densities of vectors throughout the entire study period. In contrast, studies from dry climate regions presented controversial results, as the absence of correlation between climate variables and sand flies density [11, 12], or increasing of density soon after rainy periods [13, 14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%