2018
DOI: 10.1590/1809-2950/18021425032018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade física e a qualidade de vida de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise

Abstract: RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de atividade física (NAF) de pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) e correlacionar estes níveis à qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Trata-se de um estudo correlacional, transversal, e com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 84 pacientes com diagnóstico de DRC. Utilizou-se o questionário internacional de atividade física para identificar o NAF e o questionário genérico de qualidade de vida (SF-36) para avaliar a Q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
5
0
20

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(28 citation statements)
references
References 39 publications
(54 reference statements)
3
5
0
20
Order By: Relevance
“…Reduced physical functioning and lower muscle strength affect their ability to perform activities of daily living and therefore impact their quality of life [ 17 , 18 ]. A recent study [ 19 ] in HD patients showed that attaining a satisfactory level of physical activity can contribute to a greater perception of quality of life. In the study mentioned above, quality of life was assessed using a 36-item medical outcomes study short-form health survey (SF-36).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Reduced physical functioning and lower muscle strength affect their ability to perform activities of daily living and therefore impact their quality of life [ 17 , 18 ]. A recent study [ 19 ] in HD patients showed that attaining a satisfactory level of physical activity can contribute to a greater perception of quality of life. In the study mentioned above, quality of life was assessed using a 36-item medical outcomes study short-form health survey (SF-36).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O processo de seleção dos estudos selecionados está exposto no fluxograma de busca a seguir (Figura 1). (Fukushima et al, 2018).…”
Section: Resultsunclassified
“…A própria doença renal e o tratamento dialítico (inevitável) favorecem ao sedentarismo e a redução do condicionamento físico, fatores que afetam a qualidade de vida 13 e a dependência funcional 14 , ocasionando o que conhece-se como "efeitos em cascata". Claramente, a prática regular de atividade física pode contribuir para uma melhor percepção da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes em hemodiálise, com benefícios em todas as dimensões 15 .…”
Section: Discussionunclassified