2017
DOI: 10.1590/1807-01912017233682
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mesmas instituições, mesmos resultados? Comparando o efeito da competição eleitoral sobre os níveis de concentração de votos

Abstract: Resumo O objetivo do artigo é identificar o efeito da magnitude dos distritos eleitorais sobre a concentração espacial de votos. Usualmente, a magnitude dos distritos é proxy para o nível de competição intrapartidária e esta incentivaria o voto pessoal. Nos estudos sobre o Brasil, assim como em outros trabalhos, o voto pessoal justificou a concentração regional de votos. Porém, ainda persiste a dificuldade em identificar essa relação porque, apesar dos distritos possuírem diferentes magnitudes, não se deve con… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…This is especially true if we observe that the percentage of large party candidates is not statistically significant. However, these findings bring us closer to the literature opposed to the existence of so-called 'grotões' (AVELINO, BIDERMAN and BARONE, 2012;AVELINO, BIDERMAN and SILVA, 2016;SILVA, 2017), seeing as it is incumbents that would be responsible for the creation of these redoubts 24 . In Similarly, the percentage of coalition incumbents has a positive and significant effect on concentration.…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 76%
See 1 more Smart Citation
“…This is especially true if we observe that the percentage of large party candidates is not statistically significant. However, these findings bring us closer to the literature opposed to the existence of so-called 'grotões' (AVELINO, BIDERMAN and BARONE, 2012;AVELINO, BIDERMAN and SILVA, 2016;SILVA, 2017), seeing as it is incumbents that would be responsible for the creation of these redoubts 24 . In Similarly, the percentage of coalition incumbents has a positive and significant effect on concentration.…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 76%
“…Furthermore, they have shown that deconcentration is the dominant strategy among victorious candidates (AVELINO, BIDERMAN and SILVA, 2016). Finally, Silva (2017) shows that district magnitude is a central element in any explanation of candidates' vote ______________________________________________________________________________________________ 2 With effective number below 1.5.…”
Section: Competition and The Electoral Systemmentioning
confidence: 99%
“…Isto é, o quociente eleitoral é consideravelmente mais elevado para a Câmara. Em decorrência disso, maior magnitude eleitoral tende a elevar gastos de campanha e a desconcentrar os votos dos eleitos (Lemos et al, 2010;Silva, 2017), além de exigir maior coordenação na formação das listas partidárias e das coligações proporcionais -visando evitar que candidatos desafiantes tomem as cadeiras dos incumbentes. Confrontado com a opção de disputar uma daquelas oito vagas numa lista com outros candidatos fortes eleitoralmente, portanto, a opção mais segura para um deputado em final de mandato pode ser "ambicionar" um cargo menos atrativo, mesmo que permanecer na Câmara seja o mais desejado.…”
Section: Eleição E Reeleição Na Câmara Incentivos De Carreira Na Câmaunclassified
“…A dificuldade, e mesmo a ineficiência, de fazer campanha em todo o estado leva os candidatos a procurar seus eleitores por cortes sociais ou geográficos. Silva (2017), inclusive, indica que o aumento da magnitude dos distritos, ou seja, mais vagas em disputa, reforça a concentração de votos dos pleiteantes.…”
Section: Competição E Coordenação Na Arena Eleitoral Brasileiraunclassified