2016
DOI: 10.1590/1807-01912016222318
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Medindo o acesso à Justiça Cível no Brasil

Abstract: IntroduçãoAcesso à justiça é um fenômeno complexo e multifacetado, constituído de diferentes dimensões e significados. Nosso objetivo neste artigo é mapear as formas como esse acesso vem sendo abordado e mensurado no Brasil, privilegiando a dimensão da vivência de conflitos, a identificação dos tipos de conflitos mais frequentes e as formas de gestão e resolução adotadas, com atenção especial para a procura ou não pelas instituições formais de justiça -sobretudo o Poder Judiciário, mas considerando também a De… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…Performance is also a multidimensional and multilevel construct, which has been observed in the most diverse public organizations under varied aspects. With regard to Justice Organizations, performance has been linked to: speed of judicial proceedings (e.g., Abramo, 2010), workload and output (e.g., Beenstock & Haitovsky, 2004;Jonski & Mankowski, 2014), efficiency (e.g., Yeung, 2020), access to justice (e.g., Cunha, Oliveira, & Glezer, 2014;Oliveira & Cunha, 2016), quality, and effectiveness (Gomes & Guimarães, 2013). In the present study, performance is observed through the perception of bureaucrats about the results and policies produced by the PDO.…”
Section: Autonomy and Performance Of Pdosmentioning
confidence: 99%
“…Performance is also a multidimensional and multilevel construct, which has been observed in the most diverse public organizations under varied aspects. With regard to Justice Organizations, performance has been linked to: speed of judicial proceedings (e.g., Abramo, 2010), workload and output (e.g., Beenstock & Haitovsky, 2004;Jonski & Mankowski, 2014), efficiency (e.g., Yeung, 2020), access to justice (e.g., Cunha, Oliveira, & Glezer, 2014;Oliveira & Cunha, 2016), quality, and effectiveness (Gomes & Guimarães, 2013). In the present study, performance is observed through the perception of bureaucrats about the results and policies produced by the PDO.…”
Section: Autonomy and Performance Of Pdosmentioning
confidence: 99%
“…O desempenho também é um construto multidimensional e multinível, que tem sido observado nas mais diversas organizações públicas sob diversos aspectos. No que diz respeito às organizações da Justiça, o desempenho tem sido associado a: celeridade dos processos judiciais (e.g., Abramo, 2010), carga de trabalho e produtividade (e.g., Beenstock & Haitovsky, 2004;Jonski & Mankowski, 2014), eficiência (e.g., Yeung, 2020), acesso à justiça (e.g., Cunha, Oliveira, & Glezer, 2014;Oliveira & Cunha, 2016), qualidade, e efetividade (Gomes & Guimarães, 2013). No presente estudo, o desempenho é observado por meio da percepção dos burocratas sobre os resultados e as políticas produzidas pela DP.…”
Section: Autonomia E Desempenho De Dpsunclassified
“…As variáveis utilizadas para a mensuração abrangem insumos, como quantidade de casos divididos por matérias do Direito, força de trabalho, quantidade de computadores; e produção, envolvendo os atos executados pelos juízes, como despachos, sentenças, precatórias, audiências, conciliações, etc. O sistema construído é capaz de comparar a eficiência de juízes para cada matéria específica do Direito (OLIVEIRA et al, 2016). Cunha et al (2014), por sua vez, desenvolvem um método para a mensuração da percepção pública sobre desempenho do Judiciário brasileiro.…”
Section: Referencialteóricounclassified
“…Cumpre destacar que a quantidade de processos é um indicador voltado para a mensuração da produtividade dos operadores do direito amplamente utilizado na literatura (YEUNG e AZEVEDO, 2012; GOMES e GUIMARÃES, 2013; GOMES, GUIMARÃES e AKUTSU, 2016; OLIVEIRA et al 2016;GOMES et al, 2017). De fato, esse indicador por si só não é capaz de mensurar o desempenho organizacional, pois esse é um conceito multidimensional, que abrange não apenas a produtividade dos operadores do direito, mas também outras dimensões, como qualidade, celeridade, acesso e efetividade (GOMES e GUIMARÃES, 2013).…”
Section: Percepções a Respeito Do Desempenho Da Dpuunclassified