2016
DOI: 10.1590/1518-8345.1138.2740
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Translation, adaptation and validation the contents of the Diabetes Medical Management Plan for the Brazilian context

Abstract: Objective: to translate, adapt and validate the contents of the Diabetes Medical Management Plan for the Brazilian context. This protocol was developed by the American Diabetes Association and guides the procedure of educators for the care of children and adolescents with diabetes in schools. Method: this methodological study was conducted in four stages: initial translation, synthesis of initial translation, back translation and content validation by an expert committee, composed of 94 specialists (29 applied… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 26 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Posteriormente, com vistas a verificar se todos os itens foram compreensíveis para todos os membros da população aos quais se destinam, realizou-se a análise de juízes ou análise de conteúdo, baseada no julgamento realizado por um grupo de juízes experientes, aos quais cabe analisar se o conteúdo está adequado ao que se propõe (21) . Um estudo de validade de conteúdo pode fornecer informações sobre a representatividade e clareza de cada item com a colaboração de especialistas, porém existem limitações nos estudos de validade de conteúdo que precisam ser observadas, visto que a análise dos especialistas é subjetiva e, por conseguinte, podem existir distorções nos estudos (22) . O método do brainstorming utilizado nesta pesquisa mostrou-se eficaz na avaliação da compreensão dos itens.…”
Section: Iresultadosunclassified
“…Posteriormente, com vistas a verificar se todos os itens foram compreensíveis para todos os membros da população aos quais se destinam, realizou-se a análise de juízes ou análise de conteúdo, baseada no julgamento realizado por um grupo de juízes experientes, aos quais cabe analisar se o conteúdo está adequado ao que se propõe (21) . Um estudo de validade de conteúdo pode fornecer informações sobre a representatividade e clareza de cada item com a colaboração de especialistas, porém existem limitações nos estudos de validade de conteúdo que precisam ser observadas, visto que a análise dos especialistas é subjetiva e, por conseguinte, podem existir distorções nos estudos (22) . O método do brainstorming utilizado nesta pesquisa mostrou-se eficaz na avaliação da compreensão dos itens.…”
Section: Iresultadosunclassified
“…Nota-se que o adolescente com DM1 vivencia diversas barreiras, haja vista que o autocuidado passa pelas questões associadas a alimentação saudável; atividade física regular (mínimo 20 minutos ao dia); aplicações frequentes de insulina e monitorização glicêmica (mínimo 5 vezes ao dia). (2,13,14) Além da imaturidade e das barreiras para o autocuidado, também as mudanças hormonais podem fazer com que a meta do controle da taxa glicêmica seja ainda mais difícil durante a adolescência. (6,15) Assim, o protocolo AGITO foi estruturado para oferecer ao usuário do aplicativo um suporte diante de hiperglicemia ou hipoglicemia, como também, para potencializar o desenvolvimento da atitude de se cuidar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Como limitação há o fato de o protocolo desenvolvido não ter sido comparado com outros protocolos existentes no contexto do DM1. (14,27) Entre as vantagens destacam-se a participação do adolescente com DM1, que possibilitou adequar culturalmente o protocolo dentro de uma linguagem clara e direta, e o envolvimento da equipe multiprofissional com ampla experiência nessa condição crônica para validação de conteúdo do instrumento. (31) Dessa forma, abrem-se diversos caminhos a serem trilhados por meio de outras investigações, buscando-se ampliar os horizontes de novos conhecimentos sobre o autocuidado dos adolescentes no contexto do DM1.…”
Section: Discussionunclassified
“…The panel of experts used at this stage is commonly recognized in questionnaire validation [22,26]. Its use, however, can also be observed in other contexts such as in content validation of health educational materials and clinical protocols [27,28]. Considering that the aims of this study were achieved, the methodology was found to be appropriate for this context by the panel of experts.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%