2017
DOI: 10.1590/1517-869220172301168311
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos Do Treinamento Em Jogos Reduzidos Com Inferioridade Numérica No Futebol

Abstract: Introdução: Os jogos reduzidos são altamente eficientes, pois permitem a simulação de movimentos que ocorrem durante uma partida e geram melhor resposta fisiológica, perceptiva e técnico-tática. Objetivo: Comparar os efeitos do treinamento de jogos reduzidos com inferioridade numérica 3 vs. 4 e 4 vs. 5 sobre a variação da frequência cardíaca, percepção subjetiva de esforço e teste de atenção concentrada em atletas de futebol. Métodos: A amostra foi composta por 10 indivíduos do sexo masculino, com idade entre … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
(30 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Del mismo modo, una investigación realizada por Baldí et al (2017), desarrollada con atletas de las categorías de entrenamiento de fútbol y fútbol sala en el estado de Paraná-Brasil, indicó que ciertas situaciones de igualdad numérica (4x4) serían más efectivas para el desarrollo de los atletas. Por el contrario, un estudio realizado con jugadores de fútbol, con edades comprendidas entre 17 y 24 años, encontró que trabajar con situaciones de inferioridad numérica (3x4 y 4x5) mejoró la atención y la concentración de los jugadores, especialmente porque deben ser responsables de un mayor espacio en la cancha para compensar la falta de compañeros de equipo (Montalvão et al 2017).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Del mismo modo, una investigación realizada por Baldí et al (2017), desarrollada con atletas de las categorías de entrenamiento de fútbol y fútbol sala en el estado de Paraná-Brasil, indicó que ciertas situaciones de igualdad numérica (4x4) serían más efectivas para el desarrollo de los atletas. Por el contrario, un estudio realizado con jugadores de fútbol, con edades comprendidas entre 17 y 24 años, encontró que trabajar con situaciones de inferioridad numérica (3x4 y 4x5) mejoró la atención y la concentración de los jugadores, especialmente porque deben ser responsables de un mayor espacio en la cancha para compensar la falta de compañeros de equipo (Montalvão et al 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…En la literatura consultada existe la presencia de investigaciones basadas en los principios de la Pedagogía del Deporte, cuyo énfasis se concentra en estructurar las tareas de entrenamiento en los deportes de equipo. En el contexto brasileño se han explorado los procesos de entrenamiento de balonmano (Mendes, Dallegrave & Nascimento, 2018), voleibol (Lima, Matias & Greco, 2012) y fútbol sala (Saad et al 2015;Baldí, Silva & Faria, 2017;Montalvão, Mereu, Silva, Lacerda, Silva, Baganha & Oliveira, 2017), mientras que en otros países las investigaciones parecen priorizar los procesos de estructuración del entrenamiento en la modalidad de baloncesto (Ibáñez, Jiménez & Antúnez, 2015;Reina, González, Cañadas & Ibañez, 2018;Reina, Mancha-Triguero, García-Santos, García-Rubio & Ibáñez, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os formatos de JCR com menor número de jogadores, de 2 a 6 por equipe, podem gerar estímulos de mais alta intensidade, fato esse que deve-se levar em consideração na prescrição do treinamento aeróbio específico utilizando JCR. Montalvão (2017) e Clemente e Mendes (2015) referem-se que o menor número de jogadores promove um aumento na intensidade do treino e consequentemente a utilização da via anaeróbia (1×1; 2×2; 3×3), um aumento nas dimensões do campo (30×40; 40×50; 45×66 = maior; 15×20; 20×25; 24×36 = menor), a não utilização de goleiros, o reduzido número de toques consecutivos, os jogos sem apoio neutros entre outros aspectos promovem um aumento significativo na frequência cardíaca (valores aproximados de 90% da FCmáx) e na concentração de lactato sanguíneo (valores variando entre 2,6 e 8,1 mmol/L).…”
Section: A Influência Dos Jogos Reduzidos No Ensino-aprendizagem Da Técnica Do Futebolunclassified
“…It is also suggested that small-sided games in numerical inferiority can improve concentrated attention. However, few studies analyze attention concentrated in small-sided games in numerical equality [8]. Therefore, what makes this research relevant is the scarcity of studies relating small-sided games in numerical equality to maximum oxygen consumption, agility, and attention focused on football.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%