2016
DOI: 10.1590/1517-869220162203147290
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adolescentes Com Sonolência Diurna Excessiva Passam Mais Tempo Em Comportamento Sedentário

Abstract: contriBuiÇões dos Autores: Todos os autores contribuíram individualmente e de forma significante para a realização do manuscrito. EPGF (0000-0002-6924-122X)*, RDA (0000-0003-0338-230X)*, DGB (0000-0002-5543-5445)* e CM (0000-0002-7317-738X)*, foram os principais contribuintes na redação do manuscrito. DF (0000-0002-7043-2015)* realizou a coleta de dados, organizou e tabulou os dados. AP (0000-0001-8862-9636)* e EPGF avaliaram os dados da análise estatística. EPGF, DF, DGB, RDA, CM, AP e TSB (0000-0003-2016-928… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
8

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(17 citation statements)
references
References 18 publications
(16 reference statements)
0
7
0
8
Order By: Relevance
“…É importante destacar que as repercussões negativas sobre sono, devido ao uso das mídias digitais, vistas na presente pesquisa, acontecem também devido a emissão de luz azul dos celulares, tablets e notebooks, visto que a luminosidade suprime a produção da melatonina que regula o ritmo circadiano (Jniene et al, 2019;Calvo-Sanz e Tapia-Ayuga (2020). Por isso, contribuem para alterar a arquitetura do sono, desregulando o ritmo circadiano e trazendo as consequências de um sono de má qualidade, como a sonolência diurna excessiva, mau humor, ansiedade, depressão, sedentarismo, alimentação não saudável, obesidade, além de aumento de dores musculoesqueléticas, bruxismo e problemas oftalmológicos (Anjos et al, 2020;Perensin, Tieri, Marques, Godinho, & Carpanez, 2020;Del Ciampo, Louro, Del Ciampo, & Ferraz, 2017;Guedes, Desiderá & Gonçalves, 2018;Felden et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…É importante destacar que as repercussões negativas sobre sono, devido ao uso das mídias digitais, vistas na presente pesquisa, acontecem também devido a emissão de luz azul dos celulares, tablets e notebooks, visto que a luminosidade suprime a produção da melatonina que regula o ritmo circadiano (Jniene et al, 2019;Calvo-Sanz e Tapia-Ayuga (2020). Por isso, contribuem para alterar a arquitetura do sono, desregulando o ritmo circadiano e trazendo as consequências de um sono de má qualidade, como a sonolência diurna excessiva, mau humor, ansiedade, depressão, sedentarismo, alimentação não saudável, obesidade, além de aumento de dores musculoesqueléticas, bruxismo e problemas oftalmológicos (Anjos et al, 2020;Perensin, Tieri, Marques, Godinho, & Carpanez, 2020;Del Ciampo, Louro, Del Ciampo, & Ferraz, 2017;Guedes, Desiderá & Gonçalves, 2018;Felden et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…No se presenta relación estadísticamente significativa con el nivel de sedentarismo, lo cual difiere de otras investigaciones (13,40) que manifiestan que al cruzar los datos de niveles de AF y conducta sedentaria existe una relación inversamente proporcional, además plantean que las personas que no realizan AF representan la mayor parte de la población sedentaria.…”
Section: Discussionunclassified
“…16,17,26,31,32,34 Some authors reported a positive association between prolonged TV and VG time on weekends with the assessed risk factors. 17,34 Considering that the amount of sedentary activities of children and adolescents may be higher in certain periods of the day and the week 69 and may be associated with other determinants, 70 data on the latter are relevant for understanding and proposing interventions related to sedentary behavior reduction.…”
Section: Sedentary Behavior and Combination Of Risk Factorsmentioning
confidence: 99%