2015
DOI: 10.1590/1516-731320150020015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teatro de temática científica: conceituação, conflitos, papel pedagógico e contexto brasileiro

Abstract: O teatro de temática científica ainda é um fenômeno recente no Brasil. Ele se configura como um tipo de teatro que se propõe favorecer a divulgação e a educação científica. Apesar de não existirem muitas pesquisas acadêmicas sobre esse tema, o teatro de temática científica tem sido uma prática de professores da Educação Básica e Superior, bem como de instâncias não formais de educação. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise sistematizada do teatro de temática científica, visando à educação em ciênc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
16

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(18 citation statements)
references
References 6 publications
(5 reference statements)
0
2
0
16
Order By: Relevance
“…A proposta do teatro foi trabalhada na perspectiva da prevenção da dengue, acreditando que os alunos a partir do que foi apresentado na peça possam criar uma postura responsável frente ao combate dessa endemia, em consonância com o pensamento de Moreira e Mirandino [9], que a proposta do teatro científico não é outra senão fazer o público refletir e estimular mudanças no comportamento, trabalhando de maneira didática, no sentido que, o público extraia dela ensinamentos para sua vida.…”
Section: Resultsunclassified
“…A proposta do teatro foi trabalhada na perspectiva da prevenção da dengue, acreditando que os alunos a partir do que foi apresentado na peça possam criar uma postura responsável frente ao combate dessa endemia, em consonância com o pensamento de Moreira e Mirandino [9], que a proposta do teatro científico não é outra senão fazer o público refletir e estimular mudanças no comportamento, trabalhando de maneira didática, no sentido que, o público extraia dela ensinamentos para sua vida.…”
Section: Resultsunclassified
“…We have identified that the most used term in our corpus is Science communication. According to the literature, in general, this is the most used term in Brazil, not being a specific case of the academic production in communication and media (GERMANO; KULESZA, 2007;MOREIRA;MARANDINO, 2015;ROCHA;PEDERSOLI, 2017). However, papers with a greater focus not on the content to be communicated but on the media used to do so tend to adopt the term science communication (ROCHA; MASSARANI; PEDERSOLI, 2017), which is aligned with our analyses of publications on media and science.…”
Section: Discussion and Final Considerationsmentioning
confidence: 99%
“…Essas ações se propõem a discutir conceitos científicos, muitas vezes complexos e difíceis, de forma divertida e lúdica, estimulando sua ampliação em debates posteriores em sala de aula. Assim, o TTC pode atuar como apoio didático, explorando diversas possibilidades e contribuindo para uma maior aproximação da ciência e da tecnologia com o público (MOREIRA; MARANDINO, 2015;ROQUE, 2007). Ao assistir um espetáculo teatral o público pode obter conhecimentos para sua vida, no intuito de permitir uma mudança de comportamento, promoção de liberdade intelectual e estímulo do senso crítico, a partir de uma reflexão que pode ocorrer também em quem participa da encenação (MOREIRA, 2013;NETO, PINHEIRO, ROQUE, 2013).…”
Section: Aportes Teóricosunclassified
“…O teatro tem se mostrado como uma possibilidade para o desenvolvimento da alfabetização científica e uma das características da abordagem teatral é a discussão da ciência em seus aspectos conceituais, mas também em suas relações sociais, culturais e éticas (SÁ, VINCENTIN, CARVALHO, 2010;NETO PINHEIRO, ROQUE, 2013;MOREIRA, MARANDINO, 2015;MOREIRA, LOPES Jr;.…”
Section: Introductionunclassified