2014
DOI: 10.1590/1415-52732014000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bases metodológicas para estudos de custos da doença no Brasil

Abstract: Este artigo teve como objetivo propor recomendações para a realização de estudos de custo da doença no sistema de saúde brasileiro. Realizou-se uma revisão da literatura sobre aspectos relacionados ao método de custo da doença e aplicou-se ao caso brasileiro. Os resultados estão divididos em dois blocos. O primeiro refere--se aos conceitos inerentes aos estudos de custo da doença, tais como tipos de custos, perspectiva da análise, apresentação dos valores monetários e fontes de informação. O segundo diz respei… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
23
0
13

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(36 citation statements)
references
References 12 publications
0
23
0
13
Order By: Relevance
“…Oliveira et al 3 revealed that the direct costs attributable to obesity in 2011 for the Unified Health System in Brazil approached R$490 million. It is also estimated that approximately $280 million per year 4 could be spared by the Brazilian government if the population adopted a healthier diet and lifestyle.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Oliveira et al 3 revealed that the direct costs attributable to obesity in 2011 for the Unified Health System in Brazil approached R$490 million. It is also estimated that approximately $280 million per year 4 could be spared by the Brazilian government if the population adopted a healthier diet and lifestyle.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hospitalisation costs for 3067 hospitalised patients were obtained based on the mean value of AIH for VL in 2014 (US$ 299. 19). Care cost included the cost of medical consultations for 2862 patients that had ambulatory care after hospital discharge (with the exclusion of 205 deaths), which resulted in US$ 753.594,98.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The costs of 127 dipyrone vials for 127 cases of until 12 years and of 3390 dipyrone tablets for 113 cases aged equal or higher than 12 years were included. The total cost of ambulatory care was US$ 16.709.08 (16. 19) and secondary prophylaxis cost US$ 344 042.12. Most costs were associated with hospitalisation (40%), followed by VL treatment (22%) and secondary prophylaxis (18%).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A literatura internacional 11,12,13 O estudo dos custos envolvidos na assistên-cia prestada fornece informação sobre o impacto da doença, subsidiando a tomada de decisão em relação à alocação de recursos 14 . Diante deste contexto, esta pesquisa objetiva analisar o problema dos transplantes renais sob a perspectiva econômica do ponto de vista do principal financiador dos tratamentos da insuficiência renal crônica e comparar os custos arcados pelo SUS no tratamento de terapias renais substitutivas, considerando as modalidades hemodiálise e diá-lise peritoneal, e transplante renal de doador vivo e falecido no Brasil.…”
Section: O Objetivo Do Presente Estudo Foi Comparar Os Custos Médicosunclassified
“…Entretanto, ampliar na totalidade o programa de transplante renal exige que sejam apurados os demais gastos públicos além dos serviços médi-cos, incluindo, por exemplo, custos de instalações, planejamento e programas de formação, a fim de assegurar melhor estimativa do custo global 14 . Idealmente, tais custos deveriam ser mensurados e comparados para ambos os programas, com a realização de exercícios regionalizados e consideradas as diferenças de sexo, idade e presença de comorbidades, a fim de verificar os resultados diferenciados no território nacional.…”
Section: Figuraunclassified