2022
DOI: 10.1590/1413-81232022273.02992021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados ao tempo para o início do tratamento do câncer de pulmão em Minas Gerais, Brasil

Abstract: Resumo O objetivo foi verificar a associação entre fatores individuais e organizativos do sistema de saúde com o tempo para o início do tratamento do câncer de pulmão pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em Minas Gerais. Estudo de coorte retrospectiva com pacientes que iniciaram o tratamento para o câncer de pulmão pelo SUS de 2008 a 2015. Foram selecionadas variáveis sociodemográficas, clínicas e organizativas do sistema de saúde. O modelo de regressão logística avaliou a associação do desfecho do início do trat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
1
6

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(12 citation statements)
references
References 26 publications
0
1
1
6
Order By: Relevance
“…A study that evaluated the time to lung cancer treatment initiation in the state of Minas Gerais found that the availability of services in the state’s health macro-regions was also associated with this time interval. 25 Our study did not find that macro-regions influenced time to initiation of breast cancer treatment, either for women residing in a macro-region with a SUS licensed service or for women treated in another macro-region. The analysis we used showed that the health macro-region level explained only 4% of the variance.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 81%
“…A study that evaluated the time to lung cancer treatment initiation in the state of Minas Gerais found that the availability of services in the state’s health macro-regions was also associated with this time interval. 25 Our study did not find that macro-regions influenced time to initiation of breast cancer treatment, either for women residing in a macro-region with a SUS licensed service or for women treated in another macro-region. The analysis we used showed that the health macro-region level explained only 4% of the variance.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 81%
“…O deslocamento geográfico percorrido pelas mulheres para realizar o primeiro tratamento do câncer do colo do útero foi ilustrado pela representação espacial do diagrama fluxo origem-destino. Esse diagrama indica o deslocamento das mulheres entre o par RAS-residência e RAS-tratamento e está representado por meio de ligação simples entre essas RAS 17,18 .…”
Section: Análise Dos Dadosunclassified
“…Como dito anteriormente, o rastreamento é realizado na fase assintomática, com objetivo primordial de reduzir a mortalidade causado pelo CA, sendo o principal exame a ser realizado para rastreamento a mamografia, pois é o exame que consegue detectar lesões de 01 a 04 mm. É recomendado pelo Ministério da Saúde o rastreamento em mulheres sem fatores de risco a partir dos 50 a 69 anos de idade (Jomar et al, 2023;Dourado et al, 2022). Research, Society and Development, v. 13, n. 5, e2913545748, 2024 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v13i5.45748 8 Contudo, em pacientes que tenham fatores de riscos fortes, principalmente familiar de primeiro grau com CA de mama e/ou mutações genéticas, é indicado a realização do rastreamento a partir de 35 anos de idade, anualmente.…”
unclassified
“…Para a escolha do tipo de tratamento, é necessário realizar o estadiamento da doença, caracterizado do Estágio I ao Estágio IV. Em resumo, o CA de mama classificado nos estágios I e II, possuem tratamento local, no estágio III, o tratamento inicial consiste em quimioterapia e, posteriormente, uso de radioterapia e/ou cirurgia (Jomar et al, 2023;Gonçalves, et al, 2023). Já no último estágio (IV), a principal via de escolha é o tratamento sistêmico.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation