2019
DOI: 10.1590/1413-81232018247.22312017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à adesão à Terapia Antirretroviral em adultos: revisão integrativa de literatura

Abstract: Resumo A AIDS é uma manifestação clínica avançada da infecção pelo HIV. Gera imunodeficiência grave e inúmeras infecções associadas, podendo levar à morte. A disponibilidade da Terapia Antirretroviral (TARV) diminuiu a morbi-mortalidade do HIV/AIDS, mas seus benefícios dependem da adesão ao tratamento. Esta revisão integrativa da literatura seguiu a estratégia PICO para identificar os fatores associados à adesão à TARV em adultos. Foram consultadas as bases Medline, SciELO, Lilacs e PePSIC e incluídos artigos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
17
0
43

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(62 citation statements)
references
References 55 publications
2
17
0
43
Order By: Relevance
“…According to Carvalho et al, 16 healthcare services need to identify the profile of PLWHA, systematize compliance measures and assess the factors associated with adherence, at regional and even local level, so as to enable early detection of non-adherence to ART and establish the necessary interventions. Low economic status, poverty, illiteracy and low levels of education have been registered as important factors associated with reduced adherence to ART.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to Carvalho et al, 16 healthcare services need to identify the profile of PLWHA, systematize compliance measures and assess the factors associated with adherence, at regional and even local level, so as to enable early detection of non-adherence to ART and establish the necessary interventions. Low economic status, poverty, illiteracy and low levels of education have been registered as important factors associated with reduced adherence to ART.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essa compreensão é reforçada, por estudos que apontam, os esquemas terapêuticos, como um aspecto gerador de dificuldade na atuação da TARV, aspecto negativo relacionado à adaptação à mudança de rotina diária, há uma relação da simplificação dos esquemas com uma adesão satisfatória. 22,24 A representação dos quadrantes do núcleo central, primeira periferia e segunda periferia tendem a ter um posicionamento positivo sobre a TARV para esse grupo. Entretanto, a zona de contraste aponta atitudes negativas.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…27 Cabe ressaltar que os profissionais precisam estar cientes que a adesão compreende mais do que as questões farmacológicas, e envolve também alguns aspectos subjetivos e psicossociais do grupo, tais como: as variáveis individuais; as características do tratamento; as características da infecção pelo HIV/AIDS; a relação com o serviço de saúde e o apoio social. 28 Portanto, é desejável que profissionais da saúde estejam capacitados de forma técnica e científica acerca do medicamento, além preparados para intervenções em questões individuais do paciente, visando um cuidado integral, promovendo a adesão e o autocuidado. 11,29 Para tanto, o profissional deve ter conhecimento sobre a patologia e a terapia antirretroviral para estabelecer cuidados direcionados às pessoas vivendo com HIV, visando melhorar a sua expectativa de vida.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…As for the factors associated with adherence, a literature review identified that individual aspects, such as socioeconomic, psychosocial and health conditions, life habits, neuropsychological aspects, and religiosity, interfere in this process, as well as the characteristics of the treatment, which include medication regimen, adverse effects, period of use, strategies to remind users to take the medication, time since the first ART, diagnosis, and cost (2) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%