2018
DOI: 10.1590/1413-81232018239.13702018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Carga de enfermedad de los adolescentes en Uruguay y su comparación con la de América Latina y el Caribe

Abstract: Resumen Introducción. La adolescencia es considerada una etapa de buena salud y por tanto poco estudiada. El objetivo de este estudio es describir la evolución de la mortalidad en adolescentes en Uruguay y analizar la carga de enfermedad en esta etapa de la vida, a través de la medida de los Años de Vida Perdidos por Muerte Prematura en Uruguay y su comparación con los de América Latina y el Caribe según sexo, causa y subregión. Metodología. Se utilizaron fuentes de datos secundarias: el registro nacional de d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Dada a importância da prevenção e da orientação, alguns programas incluíram temas relacionados ao autocuidado e ao estilo de vida, abordando questões como alimentação, atividade física, regulação do sono e das emoções (Amaral et al, 2020). Nessa classificação, a América Latina e a África aprecem como a região do mundo mais violenta (Aleman et al, 2018) (Collins et al,2012).…”
Section: Autor / Anounclassified
“…Dada a importância da prevenção e da orientação, alguns programas incluíram temas relacionados ao autocuidado e ao estilo de vida, abordando questões como alimentação, atividade física, regulação do sono e das emoções (Amaral et al, 2020). Nessa classificação, a América Latina e a África aprecem como a região do mundo mais violenta (Aleman et al, 2018) (Collins et al,2012).…”
Section: Autor / Anounclassified
“…The articles by Spinelli et al 8 , Franco et al 9 , Gonzalez-Perez et al 10,11 , and Aleman et al 12 furnish a view of the impacts from violence in Argentina, Colombia, Mexico, and Uruguay, respectively. They showed that although the violence affecting these countries has specificities, it also displays similar patterns in the events and the most heavily affected groups.…”
Section: Analysis Of Specific Themes and Subthemesmentioning
confidence: 99%
“…Uruguay es un país que se caracteriza, particularmente en jóvenes (i. e., 18-30 años), por altos índices de suicidio (Vignolo et al, 2009(Vignolo et al, , 2013, consumo problemático de alcohol (Ruiz et al, 2020) y depresión (Aleman et al, 2018;Cajigas-Segredo et al, 2010). Estas conductas han sido emparentadas con el malestar psicológico, en jóvenes, y población general, de Uruguay (Bailador et al, 1997;Domenech et al, 2012;Ruiz et al, 2020;Viscardi et al, 1994) y el mundo (Balogun et al, 2014;Merchán-Hamann et al, 2012;O'Connor et al, 2012;Quiroz-Reyes et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified