2015
DOI: 10.1590/0102-37722015011465033041
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seguimento de Regras Nutricionais em Crianças com Excesso de Peso

Abstract: Foram avaliados efeitos de instruções, treino de relato verbal (TRV) e treino de automonitoração (TA), com e sem a presença do cuidador principal, sobre o seguimento de regras nutricionais em crianças com excesso de peso. Participaram duas crianças (P1: menino de 9 anos; P2: menina de 11 anos) e suas cuidadoras, por meio de entrevistas em ambulatório. Após instruções, P1 manteve e P2 melhorou o conhecimento das orientações nutricionais. Os Índices de adesão à dieta obtidos por P2 foram mais elevados do que os … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(8 citation statements)
references
References 25 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Tais resultados corroboram os encontrados nos estudos de Casseb et al (2008) e Ferreira e Fernandes (2009), nos quais observou-se aumento nos índices de adesão ao tratamento em adultos com diabetes submetidos a treino de automonitorização. O mesmo ocorreu com os estudos de Hidaka (2007) e Martins et al (2015), os quais utilizaram crianças com excesso de peso como participantes.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tais resultados corroboram os encontrados nos estudos de Casseb et al (2008) e Ferreira e Fernandes (2009), nos quais observou-se aumento nos índices de adesão ao tratamento em adultos com diabetes submetidos a treino de automonitorização. O mesmo ocorreu com os estudos de Hidaka (2007) e Martins et al (2015), os quais utilizaram crianças com excesso de peso como participantes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Na área da saúde, estudos que utilizaram o referencial teórico da análise aplicada do comportamento obtiveram resultados positivos apontando a eficácia do uso de registros de automonitorização (RA) sobre a instalação de comportamentos de seguir regras para o tratamento. Tais estudos apontam que houve melhora na adesão ao tratamento após a introdução do uso de RA, tanto em pacientes adultos (e. g., Casseb & Ferreira, 2012;Casseb, Bispo-Malcher, & Ferreira, 2008;Ferreira & Fernandes, 2009) quanto em crianças (e.g., Hidaka, 2007;Martins, Ferreira, Cavalcante, & Almeida, 2015). A automonitorização corresponde ao comportamento de observar e registrar, sistematicamente, a ocorrência de determinado comportamento pelo próprio indivíduo (Bohm & Gimenes, 2008), o que pode favorecer a aquisição de repertórios de auto-observação, melhorando o autoconhecimento do paciente, que é decisivo para a mudança comportamental favorável aos objetivos terapêuticos (Barton, Blanchard, & Veazey, 1999).…”
unclassified
“…Study by Martins, Ferreira, Silva, and Almeida (2015) indicated improvement in diet plan adherence after self-monitoring training for overweight children. However, the results have been attributed to the combined use of selfmonitoring with other instruments, including the manual with instructions on treatment.…”
Section: Effects Of Instruction and Self-monitoring On Adherence To Tmentioning
confidence: 99%
“…It may also be administered to the population with low level of education, based on manual or computerized procedure (Julián-Almárcegui et al, 2016;Ribeiro, Costa, Sobral, & Florindo, 2011). The literature indicates occurrence of reports of patients who followed all treatment instructions, as well as on those not-following or partially following them, increasing reliability of data obtained through 24-hour recall (Azevedo & Sampaio, 2003;Martins et al, 2015).…”
Section: Effects Of Instruction and Self-monitoring On Adherence To Tmentioning
confidence: 99%
“…A partir disso, a interação social da criança passa a ser regulada por mandamentos convencionais e mandamentos morais. Martins (1995) realizou um estudo em que crianças avaliavam histórias que ilustravam transgressões sociais com temas morais (roubar e não agredir) e sócio convencionais (modo de comer e arrumação de material escolar). Seus resultados, corroborados pelas conclusões de Turiel (1983), indicam que as crianças em idade pré escolar consideram transgressões morais como mais graves e mais passíveis de punição do que as transgressões sócio convencionais.…”
Section: Introductionunclassified