2014
DOI: 10.1590/0101-6628.006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Serviço Social no cotidiano: fios e desafios

Abstract: Este artigo trata dos conflitos entre a estrutura econômica e política neoliberal do capitalismo e a proposta de cidadania e de defesa de direitos do Serviço Social crítico no cotidiano profissional das instituições. Analisa as relações de exploração articuladas às relações de poder e de sobrevivência e às relações entre profissionais e sujeitos demandantes de serviços, para identificar desafios do exercício profissional na reflexão e na aprendizagem da tomada de consciência e construção de estratégias de cont… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
(1 reference statement)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The literature has confirmed that the social control of inequalities implies a structural approach and empowerment of the public. Additionally, it also considers that structural practice as the only option limits the practice's radical potential and exposes professionals to immoral ambiguity [4,39,40].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The literature has confirmed that the social control of inequalities implies a structural approach and empowerment of the public. Additionally, it also considers that structural practice as the only option limits the practice's radical potential and exposes professionals to immoral ambiguity [4,39,40].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Podemos afirmar que os longos atrasos, com suas influências marcantes sobre a qualidade de vida, chances de cura e sobrevida integram sim um problema estrutural de exclusão social expressas em relações socioeconômicas, culturais e políticas. Essa lógica, como nos lembra Faleiros é provocada pelas dificuldades de acesso a bens, serviços e direitos considerados universais por extensas camadas da sociedade que de alguma forma estão fora dos "padrões" das classes dominantes (FALEIROS, 2014).…”
Section: Análise Temporal Dos Itinerários Terapêuticosunclassified
“…Um projeto cujos objetivos passam pela instauração de políticas tendentes à privatização da proteção social (na senda ideológica de um Estado ultramínimo) 4 , e por uma revalorização da autogestão da vida e dos riscos mediadores da mesma, assentes num novo prudencialismo, numa ideologia da responsabilização do indivíduo (Faleiros, 2001). Os olhares neoliberais sobre os riscos, plasmando a deslocação da responsabilização da esfera coletiva para a individual, evidenciam a revalorização de práticas onde a "responsabilização pela minimização dos riscos remete para as escolhas realizadas pelos indivíduos, famílias e comunidades ao agirem enquanto consumidores, clientes ou utentes dos serviços" (Dean, 2010: 194;Rose, 1996;Branco y Amaro, 2011;Menezes, 2019;Brockmann et al, 2022;Rogowski, 2023) 5 .…”
Section: Nota Introdutóriaunclassified