2015
DOI: 10.1590/0100-67622015000100007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação De Métodos De Restauração Florestal De Mata De Tabuleiros-Es

Abstract: RESUMO -O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de espécies florestais nativas mediante a utilização de diferentes métodos de restauração florestal e submetidas a diferentes técnicas de manutenção, em uma Mata de Tabuleiros. O experimento foi instalado em agosto de 2007, na Reserva Natural Vale (RNV), Linhares, ES, em blocos casualizados que consistiram em quatro tratamentos e três repetições, sendo: T1 (Controle) controle de formigas-cortadeiras; T2 capina química seletiva e controle de formigas e d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
18

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(24 citation statements)
references
References 27 publications
(15 reference statements)
0
5
0
18
Order By: Relevance
“…Além disso, o efeito facilitador da regeneração natural na Mata Atlântica, observado em reflorestamentos onde se empregam exclusivamente espécies arbóreas pioneiras, pode ser comparado àquele verificado em plantios onde se empregam mudas de espécies de diferentes grupos ecológicos (KLIPPEL et al, 2015). Dessa maneira, deve-se priorizar o emprego de espécies pioneiras em reflorestamentos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, o efeito facilitador da regeneração natural na Mata Atlântica, observado em reflorestamentos onde se empregam exclusivamente espécies arbóreas pioneiras, pode ser comparado àquele verificado em plantios onde se empregam mudas de espécies de diferentes grupos ecológicos (KLIPPEL et al, 2015). Dessa maneira, deve-se priorizar o emprego de espécies pioneiras em reflorestamentos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pioneering species are normally indicated in ecological restoration projects because they are light-dependent, have high growth rates, promote fast covering of the soil and influence the microclimate, favouring the establishment of species from later successional stages, which have larger seeds (Carpanezzi & Carpanezzi 2006;Gris et al 2012;Klippel et al 2015). However, our results suggested that the higher initial relative growth rate of smaller seed species was observed only until the end of the first year after planting, while the larger seeds we recorded a higher probability of survival, which can extend for at least two years in the field increasing the probability of establishment of plant individuals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The restoration of riparian areas and other terrestrial ecosystems is based on the reconstruction of plant communities through the reintroduction of key species (Davy 2002;Reis et al 2003;Lamb 2005;Pilon & Durigan 2013;Gunaratne et al 2014), mostly through the introduction of nursery-raised seedlings (Klippel et al 2015). The basic premise of this strategy is to decrease high mortality rates of individuals in stages of seeds and seedlings, thereby increasing the success in species establishment (Schmidt 2008;Albuquerque et al 2010;Cole et al 2011;Grossnickle 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Cabe destacar que, embora tenha sido realizada a coleta apenas no verão, esses valores representam bem o estoque de serapilheira das duas florestas, uma vez que nas florestas ombrófilas as condições climáticas e a resposta da vegetação são menos variadas ao longo do ano, diferentemente do que ocorre nas florestas estacionais onde há maior queda do folhedo nas estações menos chuvosas e mais frias (MEGURO et al, 1979;MARTINS;RODRIGUES, 1999;BOREM;RAMOS, 2002;SILVA, 2012 (ANDRADE et al, 2003;GONÇALVES, 2008;GODINHO, 2011;KLIPPEL, 2011;SPERANDIO et al, 2012;SPERANDIO, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…Em outra área em restauração, há apenas três anos na mesma reserva o valor médio de serapilheira acumulada foi muito superior (7.400 kg.ha -1 ) em razão, provavelmente, do fato de esse ambiente ser mais jovem e possuir menor taxa de decomposição da serapilheira (KLIPPEL, 2011 Estoque de serapilheira em floresta em...…”
Section: Discussionunclassified