2017
DOI: 10.1590/0100-5405/167358
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtos naturais disponíveis comercialmente induzem o acúmulo de fitoalexinas em cotilédones de soja e mesocótilos de sorgo

Abstract: RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de diferentes doses do extrato da alga marinha Ascophyllum nodosum (AN), do fosfito de potássio (FP), do óleo de nim (ON) e do extrato pirolenhoso (EP), todos produtos naturais disponíveis comercialmente, em induzir o acúmulo de fitoalexinas em cotilédones de soja e mesocótilos de sorgo. Foram utilizadas 5 doses para cada produto, sendo: 0,0, 0,1, 0,2, 0,3 e 0,4 mL/L para o FP e 0,0, 0,1, 0,3, 0,5 e 1,0 mL/L para os demais. Além destes, o tratamento c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…It has a fertilizing effect on some plants and presents nematocidal, fungicidal, and insecticidal action in the control of pests and plant diseases, and the remediation of soils (Silva and Rodrigues 2014;Silva et al 2017;Theapparat et al 2015;Togoro et al 2014). Melo et al (2017) found promising results in using pyroligneous liquor for the integrated management of plant diseases. Campos et al (2012) developed a phyto-protection and fertilizer formulation based on chitosan and pyroligneous distilled liquor with added minerals for use in agriculture.…”
Section: Responsible Editor: Giovanni Benellimentioning
confidence: 99%
“…It has a fertilizing effect on some plants and presents nematocidal, fungicidal, and insecticidal action in the control of pests and plant diseases, and the remediation of soils (Silva and Rodrigues 2014;Silva et al 2017;Theapparat et al 2015;Togoro et al 2014). Melo et al (2017) found promising results in using pyroligneous liquor for the integrated management of plant diseases. Campos et al (2012) developed a phyto-protection and fertilizer formulation based on chitosan and pyroligneous distilled liquor with added minerals for use in agriculture.…”
Section: Responsible Editor: Giovanni Benellimentioning
confidence: 99%
“…Although complex and still little known, several studies have suggested two mechanisms of action of phosphite: directly on the pathogen by inhibiting its growth as a result of phosphite accumulated in the plant tissue, and indirectly by inducing resistance in plants (Costa et al, 2017). Phosphite application in plants is associated with several mechanisms, such as increased transcription of genes involved in the SA and JA/ET signaling pathways (Eshraghi et al, 2011), activation of defense proteins, accumulation of phytoalexins (Melo, Araújo, Serra, & Pascholati, 2017;Gómez-Merino & Trejo-Téllez, 2015), inhibitors of pathogen hydrolases, and even the strengthening of natural tissue barriers by increasing of lignin synthesis (Eshraghi et al, 2011).…”
Section: Anthracnose Severitymentioning
confidence: 99%
“…A obtenção do EP além de diminuir a emissão de gases para atmosfera, decorrentes do processo de fabricação do carvão vegetal, também contribui para produção de produto com potencial de utilização na agricultura tendo em vista que o EP é considerado um subproduto da fabricação do carvão vegetal através de recursos naturais. O EP, conforme relatado por diversos autores (MELO et al, 2017;SILVA et al, 2017;YAHAYU et al, 2017;THEAPPARAT;LEELASUPHAKUL, 2015;TIILIKKALA;FAGERNÄS;TIILIKKALA, 2010), pode ser utilizado para diversos fins na agricultura tais como: Fertilizante líquido, na composição de adubos orgânicos, compostagem, potencializador da eficiência de produtos fitossanitários e desinfetante do solo, condicionador do solo das propriedades físicas, químicas e principalmente biológicas do solo, bioestimulante vegetal, indutor de enraizamento, repelente de insetos, contribuindo com a diminuição do uso de agroquímicos na agricultura convencional. Grewal; Abbey e Gunupuru (2018) também relatam que o EP possui propriedades antioxidantes e necrófagas sendo usado na agricultura como agente antimicrobiano, inseticida, promotor da germinação de sementes e do crescimento das plantas.…”
Section: Introductionunclassified
“…O EP diluído em água quando aplicado ao solo propicia aumento de microrganismos benéficos e facilita a absorção de nutrientes da solução do solo pelas plantas, além de ação desinfetante do solo (THEAPPARAT; LEELASUPHAKUL, 2015; RODRIGUES; AL-ASMI; ESECHIE, 2002), apresenta ação positiva na germinação de sementes e emergência de plantas, incluindo as plantas daninhas, pois os compostos químicos derivados da fumaça se comportam de maneira semelhante àqueles responsáveis por regular o crescimento em plantas (GARDNER et al, 2001), apresenta respostas hormonais, com evidências em muitas espécies e interagem com giberelinas, citocininas, ácido abscísico e etileno em sementes (MELO et al, 2017;YAHAYU et al, 2017). A aplicação de produtos que contenham substâncias capazes de exercer efeitos na germinação de sementes, emergência de plantas e no vigor de plantas e, consequentemente, no estabelecimento das plantas em campo, pode ser uma alternativa para potencializar a produção vegetal de alimentos (LIGHT et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified