2022
DOI: 10.11606/s1518-8787.2022056004252
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de multimorbidade em idosos em São Paulo, Brasil: um estudo com o ISA-Capital

Abstract: OBJETIVO Estimar a prevalência de multimorbidade em idosos em São Paulo, Brasil. MÉTODOS Estudo transversal, aninhado ao inquérito de base populacional ISA-Capital, de 2015, com sub amostra de 1.019 idosos com 60 anos ou mais. A multimorbidade foi categorizada considerando duas ou mais doenças crônicas, a partir de uma lista previamente definida. Os dados foram analisados em modelos univariado e múltiplo com a regressão de Poisson. RESULTADOS A prevalência de multimorbidade foi de 40% (IC95% 36,6–43,8), sendo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 27 publications
(90 reference statements)
1
2
0
3
Order By: Relevance
“…Our findings revealed that smoking (former and current smokers) was positively associated with a higher prevalence of multimorbidity, regardless of sex, confirming existing literature ( 13–15 ). The greatest magnitude of association was observed in former smokers, which is in line with other investigations ( 78 , 79 ). The cross-sectional nature of this study does not allow to establish causality between smoking cessation and multimorbidity.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Our findings revealed that smoking (former and current smokers) was positively associated with a higher prevalence of multimorbidity, regardless of sex, confirming existing literature ( 13–15 ). The greatest magnitude of association was observed in former smokers, which is in line with other investigations ( 78 , 79 ). The cross-sectional nature of this study does not allow to establish causality between smoking cessation and multimorbidity.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…153 Brazil UMIC 2020 2013–2014 Cross-sectional Brazilian National Survey Self-reported and Objective 23,329 ≥20 37.9 47.2 14 10.9 Keomma et al. 154 Brazil UMIC 2020 2015 Cross-sectional The ISA-Capital health survey Self-reported and Objective 1019 ≥60 67.7 40.3 10 40 Jürisson et al. 155 Estonia HIC 2021 2015–2017 Cross-sectional Estonian Health Insurance Fund Objective 909,477 ≥25 53.4 45.9 55 39.8 a Ascertainment of morbidities- Objective: medical records/clinical examinations.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Dados epidemiológicos indicam que a prevalência de disfunção renal em idosos é substancial, com aproximadamente 26,0% da população acima de 65 anos apresentando algum grau de comprometimento renal 10 . Tal fenômeno impõe desafios significativos à equipe multiprofissional de saúde relacionados à avaliação da TFG e da necessidade de ajuste de dose dos medicamentos, bem como do manejo clínico de pessoas idosas com alterações mais significativas da TFG na APS 11 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Considerando que, no âmbito da APS, a prevenção de eventos adversos é primordial, e que a assistência farmacêutica no Sistema Único de Saúde (SUS) tem a função de garantir o acesso a medicamentos e seu uso de forma racional 11 , estratégias que incorporam a TFG na tomada de decisões farmacoterapêuticas podem resultar em benefícios significativos. A integração de ferramentas de cálculo de TFG em sistemas de registro eletrônico de saúde, aliada à educação continuada dos profissionais de saúde, pode melhorar a adequação das doses e minimizar o risco de eventos adversos relacionados a medicamentos na pessoa idosa 12 .…”
Section: Introductionunclassified