2016
DOI: 10.11606/0103-2070.ts.2016.108746
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violência e justiça criminal na área metropolitana de Brasília: dinâmicas organizacionais e representações sociais

Abstract: IntroduçãoO campo da sociologia criminal tem uma longa trajetória e registrou grandes mudanças, especialmente a partir da década de 1960. O paradigma criminológico da reação social redirecionou o foco para a seletividade do sistema de justiça criminal. Nessa esteira, a atuação da polícia, do Ministério Público e do Judiciário foi alçada à condição de prioridade dos estudos criminológicos, reorientados para os processos de criminalização (Anitua, 2005; Machado, 2012). Ao longo dos anos houve uma diversificação … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The inefficiency of the system of criminal justice in Brazil shows inefficiency in other areas as well, such as in the crime of homicide. A research performed in the metropolitan and surrounding areas of Brasília showed, in relation to the homicides committed in 2010, that only 0.99% of the cases of homicides committed in Águas Lindas de Goiás was object of a final decision sentence, 2.75% of the cases in Luziânia were concluded and 1.75% of the cases in Valparaiso de Goiás had a sentence with a final judgment (Machado and Porto 2016). In this case, the absence of structure of the investigative police is among the main causes of the low index of resolution of the crimes.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The inefficiency of the system of criminal justice in Brazil shows inefficiency in other areas as well, such as in the crime of homicide. A research performed in the metropolitan and surrounding areas of Brasília showed, in relation to the homicides committed in 2010, that only 0.99% of the cases of homicides committed in Águas Lindas de Goiás was object of a final decision sentence, 2.75% of the cases in Luziânia were concluded and 1.75% of the cases in Valparaiso de Goiás had a sentence with a final judgment (Machado and Porto 2016). In this case, the absence of structure of the investigative police is among the main causes of the low index of resolution of the crimes.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No limite, nesse estado da arte informado por discricionariedade e autoritarismo 88 , a autonomia do sistema de justiça criminal sofre tentativas de desdiferenciação, correndo o risco de suas organizações seguirem orientações de outros códigos (políticos, econômicos etc. ), apartando-se da legalidade 89 . Fragiliza-se o exercício do monopólio da violência, na medida em que o direito se confunde com a política ou razão de estado, apresentando-se como pura força sem direito 90 uma burocracia seletiva e excludente 91 .…”
Section: Desenvolvimentos Atuais Das Ciências Criminais Naunclassified
“…), apartando-se da legalidade 89 . Fragiliza-se o exercício do monopólio da violência, na medida em que o direito se confunde com a política ou razão de estado, apresentando-se como pura força sem direito 90 uma burocracia seletiva e excludente 91 .…”
Section: Desenvolvimentos Atuais Das Ciências Criminais Naunclassified
“…Insere-se na linha de "A diferenciação do subsistema jurídicopenal". Uma versão parcial deste artigo foi publicada pela Revista Brasileira de Ciências Criminais e pela Editora Marcial Pons(MACHADO, 2014). Entre 2010 e 2011, tive a oportunidade de participar da organização dos números 1 e 2 da Revista do Conselho Nacional doMinistério Público, material que analisa em profundidade os temas referidos.…”
unclassified